КАФЕДРА "СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ"

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Е. ЖУКОВСКОГО "ХАИ"

Новости / Участие в проекте «Научные пикники»

10 июня в Саду Шевченко студенты и преподаватели кафедры СУЛА наряду с другими представителями факультетов университета «ХАИ» продемонстрировали свои разработки в сфере автоматического управления подвижными объектами.

В этот день с 13:00 до 19:30 проводились ежегодные «Научные пикники», где раскрыли секреты своих научных достижений более 30 организаций города Харькова, в числе которых 10 высших учебных заведений. Благодаря такому мероприятию тысячи детей, подростков и взрослых смогли погрузиться в мир сложных законов природы и человеческой деятельности посредством простых и наглядных демонстраций.

На площадках было представлено несколько летающих моделей, но продемонстрировали в действии свои оригинальные по конструкции и сложные по управлению беспилотные летательные аппараты «Vertigo», «Verkard» и «Бикоптер» только наши студенты Никитин Артем, Пайгачев Владислав, Нгуен Динь Донг и инженер Пявка Ирина. Они создали эти действующие модели в результате кропотливой конструкторской работы с участием инженера В.А. Яценко и трудоемких расчетов под руководством доцента С.Б. Кочука.

Наибольший интерес среди посетителей разных возрастных категорий вызвал мобильный робот с техническим зрением, работу над которым курирует доцент К.Ю. Дергачев. Студентом третьего курса Сайковым Максимом и инженером Х.Р.Бортник, для демонстрации принципов автоматического управления в робот была заложена простая, но эффективная программа для обхода препятствий.

Конкуренцию соседним площадкам со зрелищными экспериментами с жидким азотом и 3D-принтером составили лабораторные установки для исследования законов управления рулевыми поверхностями типа «Бесхвостка» и движением ракеты. Стенды созданы усилиями студентов Коротеева Артема и Слепака Богдана и не без помощи инженеров кафедры систем управления ЛА, которых вдохновляли и направляли доценты Ю.А. Немшилов и А.П. Паршин. Маленьким посетителям было интересно увидеть применение закона управления по отклонению в «живой» игре с уменьшенными копиями самолета и ракеты. Более взрослых заинтриговала перспектива использования подобных макетов для моделирования движения летательных аппаратов на различных участках траектории полета. 

12Img_3468Img_351512Img_3468Img_3515